Triomphes dans les grandes compétitions et célébrations spéciales pour les champions du monde entier Les joueurs de l’équipe nationale de football ont réussi sur tous les fronts, ayant brillé dans leurs clubs et remporté des compétitions continentales et internationales, le dernier honneur en date étant le titre de la Ligue des Champions de l’UEFA remporté par Ibrahim Diaz avec son club, le Real Madrid.

Les « Lions de l’Atlas du Maroc » se sont distingués dans diverses compétitions, où Diaz a été précédé par Sofiane Rahimi, qui a remporté la Coupe d’Asie de l’AFC avec son club Al Ain des Émirats Arabes Unis, et Reda Slim qui a remporté la Ligue des Champions de la CAF avec son club Al Ahly d’Égypte, tandis qu’Osama El Idrissi a remporté la Ligue des Champions de la CONCACAF. Ayoup El Kaabi et Youssef El Arabi ont remporté la Ligue Europa Conférence de l’UEFA.

Dans les compétitions européennes, Diaz a remporté la ligue espagnole avec son club Real Madrid, ainsi que la Copa del Rey, et Achraf Hakimi a remporté la ligue française et la Super Coupe de France avec le Paris Saint-Germain. Amin Adli a remporté la ligue et la coupe allemandes, et Ismael El Sahibari a remporté la ligue et la coupe néerlandaises avec le PSV Eindhoven, tandis qu’Ayoup El Kaabi et Youssef El Arabi ont remporté la ligue grecque avec l’Olympiacos. Sofiane Amrabat a remporté la FA Cup avec son club Manchester United, et Hakim Ziyech a remporté la ligue turque et la Super Coupe de Turquie avec Galatasaray.

D’autre part, Yassine Bounou, le gardien de l’équipe nationale, a remporté la Saudi Pro League « MBS Professional League » avec son nouveau club Al Hilal, et a également obtenu les titres de la King’s Cup saoudienne et de la Super Coupe.

Diaz est le cinquième joueur marocain à remporter la Ligue des Champions de l’UEFA, après Tarik Oulida avec l’Ajax Amsterdam en 1995, Munir El Haddadi avec le FC Barcelone en 2015, Achraf Hakimi avec le Real Madrid en 2018, et Hakim Ziyech avec Chelsea en 2021.

C’est la première fois qu’un grand nombre de joueurs marocains de l’équipe nationale obtiennent du succès avec leurs clubs.

Une grande célébration est prévue pour les joueurs marocains décorés au Complexe de Football Mohammed VI à Maâmoura, où ils se prépareront pour le match contre la Zambie, qui aura lieu le vendredi suivant au stade Adrar à Agadir, dans le cadre du troisième tour des qualifications africaines pour la Coupe du Monde 2026.

Fouzi Lekjaa, le président de la Fédération Royale Marocaine de Football, et Walid Regragui, l’entraîneur de l’équipe nationale, ont tous deux fait l’éloge des performances des joueurs avec leurs clubs, soulignant que cela est une source de fierté et une preuve de la force des joueurs marocains.